Alimentazione corretta in gravidanza

Un esperienza di vita come quella della gravidanza, motiva più che mai nel perseguire uno stile di vita sano, soprattutto per quanto riguarda le abitudini alimentari. Ciò non può che essere favorevole per la salute della mamma e del bambino, poiché un’alimentazione corretta in gravidanza favorisce il buon andamento della gestazione e l’accrescimento del feto. Per soddisfare le esigenze dell’organismo, non c’è bisogno di rivoluzionare completamente le proprie abitudini a tavola: è sufficiente adottare un’alimentazione varia ed equilibrata.

Alimentazione corretta in gravidanza

Cosa mangiare durante la gravidanza

Mangiare in maniera corretta durante la gravidanza, significa preferire un’ampia varietà di alimenti come 

  • verdure e frutta di stagione
  • pane, pasta, riso e cereali
  • latticini
  • carne e pesce
  • uova
  • olio extravergine di oliva

cibi che garantiscono un apporto di nutrienti, vitamine, fibre e sali minerali.

Frutta e verdura sono fonti di sali minerali e vitamine e idratano l’organismo, carne, uova e latticini sono fonti di proteine mentre il pesce, soprattutto quello azzurro, è ricco di sali minerali e omega 3, sostanze importantissime per lo sviluppo cerebrale e le funzioni vitali del feto.

Anche l’olio extravergine di oliva è ricco di acidi grassi utili per lo sviluppo del bambino. E’ inoltre fondamentale bere almeno 1,5-2 litri di acqua al giorno.

Corrette abitudini alimentari durante la gravidanza

Corrette abitudini alimentari durante la gravidanza, prevedono inoltre di consumare con moderazione

  • dolci
  • grassi di origine animale
  • zucchero
  • sale
  • cioccolato
  • caffè

Sono assolutamente da evitare:

  • cibi piccanti e salse elaborate
  • alcolici
  • salumi grassi
  • selvaggina
  • alimenti ricchi di additivi
  • dolcificanti sintetici

E’ fondamentale mangiare cibi freschi e ben cotti, soprattutto quando non si è certi dell’igiene relativa alla preparazione dei piatti. Per lo stesso motivo, è preferibile evitare prodotti preconfezionati, preferendo cibi preparati sul momento rispetto a quelli già pronti. L’igiene degli alimenti e delle mani, durante la gravidanza acquista notevole importanza: attraverso cibi infetti, mal lavati o mal cotti, è possibile contrarre patologie come la toxoplasmosi o la salmonella, che possono avere effetti nocivi sul feto.

Per cui è bene adottare semplici precauzioni come

  • lavare sempre bene frutta e verdura
  • evitare di mangiare carne cruda
  • indossare guanti o lavarsi subito le mani in caso di contatto con della carne cruda

Infine, bisogna evitare digiuni o pasti troppo abbondanti: un aumento di peso troppo consistente, comporterebbe il rischio di patologie come il diabete gestazionale. Per tenere il peso sotto controllo, è consigliabile un’assunzione di cibo regolare e non concentrata nei soli pasti di pranzo e cena.

L’ideale è la suddivisione della giornata in 6 pasti leggeri quali

  • colazione
  • spuntino
  • pranzo
  • merenda
  • cena
  • spuntino finale

Gli integratori alimentari consigliati

Per quanto riguarda gli integratori alimentari utili durante la gravidanza, è certamente consigliata l’assunzione di acido folico a partire da due mesi prima del concepimento e nei primi tre mesi della gestazione, con dose raccomandata di 0,4 milligrammi giornalieri.

Altri integratori alimentari possono essere necessari soltanto in particolari condizioni cliniche.

Si tratta di

  • Ferro, da assumere in caso di accertata anemia da ferro
  • Vitamina D, da assumere in caso di scarsa esposizione al sole o qualora si segua una dieta vegana




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